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Rezept Pflanzerl

Fleischpflanzerl vom Rind und Truthahn an violettem Kartoffelsalat mit Senfcreme.

Fleischpflanzerl

ZUTATEN
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 250 g Truthahnhackfleisch
  • 1 helle Semmel
  • 50 ml Milch
  • 1 Ei, 1 El Senf
  • 2 El BBQ Sauce
  • 150 g Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 El Pflanzenöl od. Butter
  • ½ Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 kleiner Bund Petersilie
  • 1 Tl Salz, Pfeffer
  • ½ Tl Paprika edelsüß
  • gemahlener Koriander
  • Cayennepfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • Pflanzenöl zum Braten

 Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.  Rosmarin, Thymian und Petersilie vom Stiel abzupfen und ebenfalls sehr fein hacken.  In einem kleinen Topf die Butter oder das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen, die gehackten Kräuter noch kurz mitschwitzen und zum Auskühlen bei Seite stellen. Tipp!!! Je mehr Farbe die Zwiebeln beim anschwitzen bekommen, umso aromatischer werden sie.  Die Semmel in grobe Würfel schneiden, mit der Milch übergießen und kräftig verkneten bis alles aufgeweicht ist.  Den Senf, die BBQ Sauce, das Ei und alle Gewürze zur Semmel- Milchmischung geben und gut vermischen.  Das Hackfleisch und die Zwiebel- Kräutermischung zugeben und nochmals gut miteinander vermischen.  Acht gleichgroße Pflanzerl formen und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ca. 20 Minuten lang braten. Dabei mehrmals wenden und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Kartoffelsalat

ZUTATEN
  • 500 g violette Kartoffeln
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 50 ml weißen Balsamicoessig
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas frische Gartenkresse

 Kartoffeln Gründlich Waschen und in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten garkochen.  In ein Sieb abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken und sofort schälen und in feine Scheiben schneiden. Tipp!!! Die Kartoffeln möglichst heiß verarbeiten, denn wenn sie kalt werden verschließt die Stärke die Poren und die Kartoffel nimmt keine Marinade mehr auf.  Gemüsebrühe, Öl und Essig sowie Salz und Pfeffer zugeben und gut vermengen. Noch etwa eine halbe Stunde ziehen lassen, dann wenn nötig nochmals etwas nachwürzen.  Die Kresse nach dem Anrichten auf den Tellern über den Kartoffelsalat streuen.

Senfcreme

ZUTATEN
  • 3 El mittelscharfer Senf
  • 3 El Wasser
  • Salz und Pfeffer
  • ½ Tl Honig
  • Salz und Pfeffer

Senf und Wasser miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleischpflanzerl vom Rind und Truthahn an violettem Kartoffelsalat mit Senfcreme.