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Rezept gebeizter Lachs

Gebeizter Lachs mit Fenchelsalat

Gebeizter Lachs

ZUTATEN
  • 800 g Lachsfilet mit Haut
  • 150 g grobes Meersalz
  • 6 Wacholderbeeren
  • 1 Tl feines Meersalz
  • 1 Tl Zucker
  • 50 g frischer Dill

 Die Wacholderbeeren grob in einem Mörser zerstoßen.  Den Dill gründlich mit kaltem Wasser Waschen, trockenschütteln und mit den Stielen fein schneiden.  Den Lachs von den Gräten, Fettlappen und Flossenansätzen befreien und mit der Hautseite auf ein Blech legen.  Alle Zutaten miteinander vermischen und gleichmäßig über den Lachs streuen. Mit Klarsichtfolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Nach ca. 12-15 Stunden den Lachs aus dem Salz nehmen, unter fließendem, kalten Wasser gründlich abwaschen und mit Küchenpapier trockentupfen.

Fenchelsalat

ZUTATEN
  • 300 g Fenchel
  • ½  Zitrone
  • 50 ml Olivenöl
  • etwas Zucker
  • Salz & Pfeffer
ZUM GARNIEREN
  • etwas Wildkräuter
  • 4 Kirschtomaten

 Den Fenchel vom Stielansatz und den grünen Röhren befreien, die feinen, grünen Spitzen aber fein hacken und aufbewahren.  Den Fenchel mit einem scharfen Messer in sehr feine Streifen schneiden und mit dem gehackten Fenchelgrün in eine Schüssel geben.  Salz, Pfeffer, Zucker, Olivenöl und Zitronensaft zugeben und kräftig verkneten, damit der Fenchel weich wird.  Auf Tellern den Fenchelsalat anrichten. Den Lachs gegen die Struktur in feine Scheiben schneiden und an den Fenchelsalat legen. Mit etwas Wildkräutern und Tomate garnieren. TIPP! Dazu passt hervorragend eine Senf- Dillsauce.

Teller mit gebeiztem Lachs und Fenchelsalat.